В термостатических клапанах регулировка осуществляется путем вертикального перемещения штока. Различают 2 вида систем- на основе двухходовых клапанов и на основе трехходовых смесительных клапанов.
Для настройки такого узла необходимо найти положение балансировочного клапана, при котором при полностью открытом двухходовом клапане будет достигнута максимальная расчетная температура теплоносителя на подаче в водяной теплый пол. Это значение редко превышает 40°C даже в регионах с суровым климатом. Дальнейшая регулировка температуры теплоносителя осуществляется исключительно двухходовым клапаном: при необходимости понизить температуру клапан закрывается, при необходимости повысить – открывается. Такая схема работы обеспечивает максимально точное поддержание необходимого температурного режима, но ее относительным недостатком является необходимость настройки системы, что может вызвать определенные трудности у неподготовленного пользователя.
Самым главным достоинством этой схемы является отсутствие какой-либо настройки. Необходимо всего лишь задать нужную температуру при помощи терморегулирующей автоматики, а дальше система уже сама выйдет в необходимый режим работы. Однако недостатки у трехходовых клапанов тоже есть: точность поддержания температуры теплоносителя намного меньше, чем у систем на основе двухходовых клапанов, да и на все изменения трехходовой реагирует медленнее.
Внутреннее устройство клапана насосно-смесительного узла
Почему же насосно-смесительный узел в том или ином виде настолько необходим? Как уже было сказано выше, расчетная температура теплоносителя в системах водяного теплого пола редко превышает 40°C даже в самые холодные дни года, и решить задачу «получить нужную температуру», в принципе, можно альтернативным способом- например, предусмотреть электрический котел (для них безопасен режим работы «до 40°C»), который будет работать только на нужды напольного отопления. Однако такое решение достаточно дорогое, громоздкое и требовательно к эксплуатации и обслуживанию. Поэтому применение насосно-смесительных узлов и групп выглядит куда более оптимальным и целесообразным решением.